注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nan公关lvoe 的博客

男人真的很累 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

蜀中名将魏延VS孔明传人姜维  

2011-10-20 22:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多人提到三国里的魏延很是不屑一顾,其实真正的魏延不愧于三国蜀中之大将。颇有军事才能和眼光。本人认为其能力决不在关张之下,而诸葛亮欣赏之姜维不及也。

 

魏延投奔刘备,刘备得西川后。刘备进位汉中王,政治军事中心将要迁到成都,这时候,需要一位独当一面的大将镇守汉中,所有的人都认为必定是张飞,张飞亦以为必定是自己。刘备却拔魏延为都督,总督汉中,封为镇远将军,领汉中太守。我还记得这时魏延的一句名言,每当想起这句话都很激动,感到豪迈。我想当时的人,也有同样的感觉吧,可比威震华夏关云长之气魄!魏延日:“若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。” 刘备在用人方面还是非常具有眼光的。就像他临死前曾经对孔明说到马谡一样。

 

建兴八年,魏延率偏师西入羌中,大破郭淮、费瑶于阳溪等,被提升为前军师、征西大将军,假节,进封为南郑侯。

 

最令我感到惋惜的就是对诸葛亮进子午谷之谋,让诸葛亮分给自己一万军队出子午谷,夺取雍州长安和潼关,就像当年的韩信。诸葛亮说此计凶险。我认为是孔明怕魏延夺得头功。以后更加难以控制,影响到自己。

 

最后就是魏延之死了。三国演义里魏延被马岱所斩,大家不用说都记的很清楚了。不过我还记得三国志的一句话:“原延意不北降魏而南还者,但欲除杀仪等。平日诸将素不同,冀时论必当以代亮。本指如此。不便背叛。”这句话还是客观的。然而大家只记得三国演义了!魏延冤枉啊!!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017